2025/01/27

2年家庭科「チーズ作り」~乳清と酸~

 今日の2年生家庭科では牛乳からチーズを作りました。牛乳を60℃から70℃くらいに加熱し、お酢を加えてしばらくそのままにしておくと、「チーズ」と「乳性(ホエイ)」に分離してきます。





出来上がったチーズを食塩、オリーブオイルなど加え、クラッカーにのせ、試食してみました。「売っているのと違う。素朴な味がする」「微妙」といった感想でした。
授業参観に来ていた校長先生も試食してみました。「混ざりけのないチーズ本来の味でとってもおいしい!」とすべての班のチーズを試食していました。乳清はいわゆる「ホエイ(タンパク質」で、主に筋肉をつくる大切な栄養素です。チーズもホエイも「売っているものとは全然味が違う。」というのは、売っているのは他にもおいしくするいろんなものが入っているということでもあります。今日は作り方、本来の味を知ることができたのではないでしょうか。