2025/01/29

3年生 今日は最後の調理実習

 連日、3年生の記事となりますが、ご理解ください。

 時節柄、3年生の多くの活動に「最後の・・・」という枕詞が付いてまわります。今日は中学校生活最後の調理実習でした。メニューはカルボナーラ、ジャーマンポテトにクレープの3種類。

 他学年は、給食をストップしないことが多いのですが、今日の3年生は牛乳とパン以外の給食はストップ。作る以前に、食べる気満々の調理実習です。(笑)




 さあ、いよいよ実食!の前に心優しい3年生。職員室にもおすそ分けを持ってきてくれました。


 左はジャーマンポテト。抜群に美味い。ポテトを皮を剥かずに使ったのが勝因かも。ニンニクも良い仕事をしています。右はカルボナーラ。ん?味がしないぞ・・・。

 しばらくして、塩を持った3年生が職員室へ。「先生、すみません!味付け前のパスタを味見をせずに持ってきてしまいました!!」

 職員室に塩が届いたのは、パスタ完食後だったことは内緒です。(笑)

 生徒たち、今度こそ、実食!!




 進路内定をいただいている生徒も数名いますが、多くの生徒の進路実現はこれからが本番。今日の調理実習で、心身ともに栄養をつけられたはず。「15の春」を皆で掴むべく、残りのラストスパートを駆け抜けて欲しいです。

 【今日の学び】

 ・テスト前に栄養を付けることは大切!!

 ・味見はテストの見直しと同じくらい、大切!!

 追伸

  5時間目にはデザートまで届きました。なぜかカルボナーラ。と書いてありました。