連日、3年生の記事となりますが、ご理解ください。
時節柄、3年生の多くの活動に「最後の・・・」という枕詞が付いてまわります。今日は中学校生活最後の調理実習でした。メニューはカルボナーラ、ジャーマンポテトにクレープの3種類。
他学年は、給食をストップしないことが多いのですが、今日の3年生は牛乳とパン以外の給食はストップ。作る以前に、食べる気満々の調理実習です。(笑)
さあ、いよいよ実食!の前に心優しい3年生。職員室にもおすそ分けを持ってきてくれました。
左はジャーマンポテト。抜群に美味い。ポテトを皮を剥かずに使ったのが勝因かも。ニンニクも良い仕事をしています。右はカルボナーラ。ん?味がしないぞ・・・。
しばらくして、塩を持った3年生が職員室へ。「先生、すみません!味付け前のパスタを味見をせずに持ってきてしまいました!!」
職員室に塩が届いたのは、パスタ完食後だったことは内緒です。(笑)
生徒たち、今度こそ、実食!!
進路内定をいただいている生徒も数名いますが、多くの生徒の進路実現はこれからが本番。今日の調理実習で、心身ともに栄養をつけられたはず。「15の春」を皆で掴むべく、残りのラストスパートを駆け抜けて欲しいです。
【今日の学び】
・テスト前に栄養を付けることは大切!!
・味見はテストの見直しと同じくらい、大切!!
追伸
5時間目にはデザートまで届きました。なぜかカルボナーラ。と書いてありました。