2025/12/23

2年家庭科「調理実習~ヤンニョムチキン」

 2学期の締めくくりとして、2年生が「ヤンニョムチキン」の調理実習を行いました。実は、今日の給食の献立は「鶏もも肉の照り焼き」。 「お昼もチキン、実習もチキン!」という、まさに鶏肉尽くしの1日となりましたが(笑)、食欲をそそる甘辛い香りが、調理室いっぱいに広がりました。








どの班も、鶏肉の下処理からタレの煮詰め具合まで、声を掛け合いながら協力して進めていました。 分担して作業する姿に、この1年間の成長を感じました。私も少し試食させてもらいました。 一言で言うと……正直、おいしすぎました!外はカリッ、中はジューシー。コチュジャンベースの特製ダレがしっかり絡んでいて、本格的な味わいでした。自分たちで作った料理を囲んで、みんな本当に良い笑顔で食べていたのが印象的でした。